國立科學工藝博物館
網站導覽 雙語詞彙   English 兒童版 PDA
一般民眾 在校師生 研究人員 RSS
*
* 本館介紹 網路學習 展示 大銀幕電影院 蒐藏研究 圖書出版 教育活動 公布欄 *
Flash動畫-合成圖
 
 
*
:::
Promotion of Education
活動查詢.預約
科教動手作活動
教學資源
偏鄉關懷系列活動
精采活動剪輯
專業教室
教具研發
好站連結
*
:::
教育活動
Promotion Of Education
回首頁>教育活動
  教育活動是博物館實現教育理念的重要管道,也是博物館與民眾溝通的橋樑,透過規劃良好的教育活動,博物館內的蒐藏、研究、展示等功能,才能以最佳方式呈現在大眾面前。

  本館各項教育活動的規劃,以提高全民的科技素養為主要宗旨。舉凡生活周遭可能接觸到的各種應用科技,不論是現代的或是古代的,傳統的或是尖端的科技,都是我們辦理科技教育活動的學習內容。從簡單的舊報紙改造成一棵有趣的聖誕樹、回收的保特瓶製作成一座可真正升空的保特瓶火箭,到體驗電腦網路的便利及製作電視目等等都是科技教育的內容。

  科技的內容包羅萬項,活動的主題與內容上須更費心擇定。在有限的人力物力下,我們以本館展示的相關主題分別推出不同學習領域的課程,同時顧及不同對象的需求,分別為銀髮族、成人、青少年、中小學生及幼童不同年齡層的群眾,規劃了深度與廣度各異的教育活動。多樣化的活動類型,更可使博物館教育的對象遍及全民。配合本館現有的設施及人力狀況,我們將活動概分為下列七大類型:

  1. 大型活動:主要是配合節慶及科技主題而辦理。在館內以同時可提供多人次的活動為主,通常以演示、比賽或遊戲的方式實施。
  2. 動手做活動:配合展示廳及各類科技實驗室的主題所辦理的動手做活動,主要提供民眾除了展示廳參觀之外,較深入的學習機會。活動的特色在於「從做中學」,讓民眾在實際動手實驗或製作一個簡單成品的過程中,瞭解科學的意涵或科技的概念。
  3. 冬夏令營:主要提供學生們於寒暑假期間一個有趣的動手實驗的學習機會。學習內容包含了科學、藝術、科技及人文等主題,深受學生的喜愛。
  4. 講座活動:為一般民眾設計的科普活動,我們研提了系列的科技主題,邀請專家或學者開講。另為顧及人文關懷與文化素養的提昇,也有科技史、鄉土方面的講題。
  5. 館外參觀:除了館內的展示與實驗室內的設備外,為了讓民眾的學習更為多樣,並可與實際生活情境與自然環境結合,我們也辦理館外參觀活動。
  6. 綜合型:除了上述所提的六大類型活動之外,有些活動的型式結合了其中兩項或三項不等,我們稱之為綜合型的活動。例如講座結合動手做,再加上館內展廳的深度導覽等,串成一個動態有趣的活動。
   博物館的教育活動不同於學校的教學活動,學習也沒有正式的評量,其教育活動的成果更非立即可見。但博物館教育是長期的服務事業,期盼透過各類活動的實施,能將科技教育的種子散播至社會各個階層。同時也希望未來的教育活動在內容的深度與廣度上持續成長,以期吸引更多民眾的積極參與,達到本館推廣科技教育,提升全民科技素養的目標。
回上頁 回頁首
 
 
:::訂閱電子報意見交流版權所有隱私權及安全政策文件表格下載聯絡我們
國立科學工藝博物館
NATIONAL SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM
高雄市 80765 三民區九如一路 720 號 TEL : 07-3800089 FAX : 07-3878748
Copyright 2007 NATIONAL SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM. All Rights Reserved.
本館開放時間:上午九時至下午五時 每逢星期一、除夕、年初一固定休館
通過第二優先等級無障礙網頁檢測