*
*
查詢本報之舊期報份取消訂閱本報訂閱本報聯絡我們 發行日:2009/8/30 980902
 
 
*
* 滅菸一起來!青春宅急便特展巡迴至樹德家商
據醫學報導癮君子比不吸菸者約減少20~25年壽命,而90%吸菸者於青少年時期養成吸菸的習慣,為使青少年能擁有正確健康的觀念,衛生署國民健康局與國立科學工藝博物館聯手推出以漫畫、遊戲、分享為主題的「青春宅急便Non smoking Express」特展,自去年起已陸續巡迴11所中南部學校,將於93(週四)11(週五)止,繼續前往高雄市樹德家商展出,以活潑有趣的展示內容搭配解說,讓同學體會「菸的害處」。

結合科技與創意概念所規劃的青春宅急便巡迴展,是全國第一個走進校園的菸害防制展,希望利用1年半的時間,讓平時忙於課業、打工的高中職學生,能就近參與一場健康、青春的展示活動。欣賞過展覽的同學們紛紛表示,「展覽很生活化」、「以互動式遊戲教學很好玩」、「利用遊戲機與漫畫的方式呈現,加深了對於菸的所有常識與印象」,寓教於樂讓學生輕鬆理解與學習。

整個展覽分為6個區,藉由4則短篇漫畫,闡述抽菸對金錢、外貌以及社交人際關係的影響與改變,再深入揭開菸商在各地行銷菸品的詭計。如果你也是癮君子,在「10年後的我」單元中,將可先睹自己抽菸後未來的模樣;請來聽聽成功戒菸者的「生命證言」,用雙手觸摸「真實的肺」,同時接受「菸害防制一點靈」的挑戰,確實了解法令新規定,呼出「一口氣」,試試自己的肺還健康嗎?最重要的是別忘了到「拒菸天秤」前宣示「無菸的青春」才是王道。
*
*
* 假日藝術饗宴9月份活動-高雄市交響樂團音樂會

 

本館於9月份特邀享譽中外的高雄市交響樂團,於98年9月13日(週日)晚上7時至8時30分,在本館追風廣場辦理戶外大型音樂會,讓星光夜景伴著民眾融入浪漫的秋之頌,歡迎全家一同前來感受假日藝文氣息。

本次音樂會由高雄市交響樂團、市議員黃淑美服務處與本館共同主辦,邀請高雄市交響樂團演出多首中外名曲,如第二號卡門組曲、亂世佳人、雙人枕頭等以饗社區民眾,引領市民發現古典的現代美麗。

9月假日藝術饗宴表演資訊:
9月13日(週日) 1900-2030高雄市交響樂團 社區音樂會(地點:追風廣場,免費參加)


*
*
* 科工館4D立體情境小劇場新片登場 「迦納星球第一次接觸」、「雲霄飛車收集本」精采上映
1
                             
本館斥資600萬元打造,針對12歲以下兒童設立的4D立體情境小劇場自推出以來,深受小朋友喜愛,此劇場於9月推出二部新片,分別為「迦納星球第一次接觸」與「雲霄飛車收集本」,要讓觀眾戴上偏光眼鏡,坐在特製的動感平台上,隨著劇中的虛擬情境與故事主角一起展開冒險旅程!
 
4D立體情境小劇場採用最尖端的放映技術及最先進的動感平台,精采故事情節加上立體環繞音響,讓觀眾身歷其境,直呼過癮。新片「迦納星球第一次接觸」娛樂效果十足,故事描述主角進入迦納星球,必須通過重重關卡並與佔領者搏鬥才能生存,此片尖叫指數絕對讓你破表;「雲霄飛車收集本」則是帶領觀眾乘坐世界各地著名的雲霄飛車,過程驚險刺激。

4D立體劇場位於科工館地下一樓,全票50元,20人以上團體票30元,上午播映「迦納星球第一次接觸」,下午播映「雲霄飛車收集本」,每場次7分鐘,團體可指定影片,歡迎提早預約,預約專線:080-0800-236。


*
*
* 廣電風華再現科工館 細看台灣電視風靡半世紀
電視產業即將與國家級科學博物館擦出美麗的火花!95日起,本館將推出「廣電風華•科工再現-台灣電視產業文物雛型展」,半世紀來的電視科技精選文物及豐富史料,將於一樓東側長廊與觀眾見面。
 
電視自民國51年開播以來,伴隨台灣居民已近五十載,「電視」二字一直是家家戶戶客廳必備時髦傢俱的同義字。而台灣常民生活文化與作息型態,亦深受電視產業影響,其製播內容與技術往往引領了社會的主流文化。
 
本次電視產業文物展透過台灣電視發展史、電視經典節目簡史以及器材演進簡史等方向規劃,現場精選文物包括台視牌23吋黑白電視機、孤本全套2000期完整台視電視周刊、2吋帶錄影機、1吋帶錄影機、3/4吋錄影機、D-2D-3專業級錄影機、錄音設備,以及早期16釐米新聞攝影機、棚內大型攝影機和各式後製作器材等設備。現場同時備有視聽文教區,定時播映由台視公司提供的黑白歷史影片,讓民眾對於台灣電視產業文化能有更深層的了解。
 
今年7月中旬,教育部長鄭瑞城於科工館電視產業文物典藏庫房參觀時,已對各徵集物件與整體展示規劃表示支持與肯定。而本館目前除展出無線電視類文物,後續也將與衛星及有線電視領域業界接觸,擴大文物徵集之廣度與內涵。未來本館也將針對蒐藏物件予以編目、分類及檢索,並朝數位典藏化邁進及建立專業資料庫型網站。
 
台灣電視產業文物雛型展,即將於95日登場,誠摯邀請愛看電視、關心電視歷史文物的朋友們前來參觀,讓我們在懷舊的氛圍中,一同講電視、說故事、聽歷史。
===================================================================== 
    展覽時間:9895(週六)起,至981015(週四)止。
    展覽地點:國立科學工藝博物館 北館1樓東側長廊

*
*
* 電子報滿意度調查
請問您對本館電子報服務的滿意度為何? □非常滿意  □滿意  □普通  □不滿意  □非常不滿意
*
*
 
* *
 

如果您不想再收到電子報,請點選這裡取消訂閱......
 
 
:::訂閱電子報意見交流版權所有隱私權及安全政策文件表格下載聯絡我們
國立科學工藝博物館
NATIONAL SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM
高雄市 80765 三民區九如一路 720 號 TEL : 07-3800089 FAX : 07-3878748
Copyright 2007 NATIONAL SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM. All Rights Reserved.
本館開放時間:上午九時至下午五時 每逢星期一、除夕、年初一固定休館
通過第二優先等級無障礙網頁檢測