*
*
查詢本報之舊期報份取消訂閱本報訂閱本報聯絡我們 發行日:2010/3/11 990311
 
 
*
* 高雄大型科學舞台劇「今夜星光燦爛」3月20日高雄市立文化中心登場
 
台灣大學天文物理研究所與本館在高雄市文化局的支持下,將在2010年春分的前一天3月20日(週六)晚間7點30分,於高雄市文化中心圓形廣場演出春分大型戶外舞台劇「今夜星光燦爛」,這場結合科學、戲劇、舞蹈、特效、音樂與多媒體的大型藝術演出,搭配台達電子公司贊助的超大型LED銀幕,將使所有欣賞這齣舞台劇的觀眾,體驗站在星河前方的震撼感,場面精采可期,不容錯過!此齣舞台劇共提供6,000個座位,歡迎民眾免費索票!此外,憑舞台劇票根於4月11日前還能以團體優惠價購買本館展示廳與電影院門票,民眾可參觀「星燦高雄-仰觀蒼穹四百年」特展與欣賞「火星之旅」、「土星之謎」等星空立體電影。

3月11日在高雄文化中心文藝之家舉行「今夜星光燦爛」演出前記者會,包括本館謝忠武館長、高雄市文化局史哲局長、台達電子公司蔡榮騰總經理、台大天文研究所孫維新教授、導演王敬聰、演員陸一龍先生與范瑞君小姐都出席記者會,其中陸一龍先生與范瑞君小姐兩人還扮成劇中角色與現場記者互動,場面熱鬧有趣。

「今夜星光燦爛」將由動見体劇團、大譽劇團、台大合唱團與神秘失控人聲樂團共同演出兩段科學劇場,分別為「守著星子的人(上)—翟方進和哥白尼的故事」以及「守著星子的人(下)—伽利略的一生」;上半場「守著星子的人(上)-翟方進與哥白尼的故事」,內容敘述西漢末年,發生「行星逆行—熒惑守心」天象,導致丞相被逼自殺,皇帝接著暴斃,最終使西漢滅亡的故事;另也包含歐洲中世紀哥白尼如何在修道院的山頂高塔上,獨自思考觀察,終於得出「日心說」的行星運行的理論,對「行星逆行」提出了正確的解釋。

而「守著星子的人(下)—伽利略的一生」,則敘述歐洲中世紀宗教與科學的衝突,並呈現義大利天文學家伽利略影響深遠的一生。其中伽利略登上比薩斜塔,扔下輕重兩球,證明質量不同的物體仍然同時墜地的實驗更是傳頌千古。劇中將於高雄文化中心廣場上重現這個經典實驗,以闡述當年伽利略光輝燦爛的科學發現過程,預計將帶給高雄民眾一個科學與藝術的震撼夜晚!

另外,孫維新教授當天在現場也將以國際連線方式,和遠在奧地利的維也納大學天文學家連線,經由視訊會議,展示維也納大學珍藏的哥白尼「日心說」原版的珍本古書,讓全場觀眾能夠親眼目睹四百多年以前哥白尼幫助世人重新認識世界的劃時代巨著。

這場演出採索票方式,每人限索兩張,索票期間自3月12日至3月20日每日9:00~17:00(週一休館),索票地點為國立科學工藝博物館、高雄文化中心至善廳服務台、高雄市立美術館、高雄市文學館、高市圖左營分館、寶珠分館、楠梓坑分館、前鎮分館,歡迎親子一同索票欣賞。相關活動訊息,可逕洽全球天文年網站http://www.astronomy2009.tw/查詢。


*
*
* 魔法校車、驚奇科學系列活動(八)開始報名
1
趕快來一趟驚奇科學之旅…..

精采的「魔法校車、驚奇科學」活動開始報名了!讓我們一起在「人體神秘遊」中,跟著老師跑到人體裡;在「蜂巢歷險記」中化身為蜂巢,認識昆蜜蜂的特性,這堂是首開課程,可千萬別錯過;或是在「誰吃誰」中展開一場水中大冒險,來探索關於食物鏈的知識;接著再去中世紀,展開一場城堡大進擊!

 
日期
時間
課程介紹
3/27 (六)
14:00∼17:00
繪本導讀:魔法校車∼人體神秘遊
品味科學:認識人體奧秘
科學實驗DIY
4/24 (六)
14:00∼17:00
繪本導讀:魔法校車∼蜂巢歷險記
品味科學:認識昆蟲辨識,蜜蜂特性
科學實驗DIY
5/15 (六)
14:00∼17:00
繪本導讀:魔法校車∼誰吃誰
品味科學:認識食物鏈
科學實驗DIY
6/12(六)
14:00∼17:00
繪本導讀:魔法校車∼
品味科學:認識彈力、作用力與反作用力
科學實驗DIY
 活動日期99年3/27(六)、4/24(六)、5/15(六)、6/12(六) 下午14:00-17:00各辦理1梯次,合計辦理4梯次。 

活動對象:國小二年級至四年級學童,預定每梯次招收43名學童,2名低收入戶或偏遠地區學童,合計每梯次參與學員45人。各梯次報名人數未達36名,恕不開班。 

活動費用:每梯次每人收取報名費450元,2名低收入戶或偏遠地區學童免費。
活動地點:南館S203教室 

報名方式: 已開始受理報名,
1.網路報名(網址http://203.71.9.116/nstmedu/
2.電話報名(07)3800089分機5137(每週二至週五9:00-12:00,13:30-16:30)。
繳費方式:活動報名後,請於三天內至郵局劃撥繳費,並請於劃撥單後面「通訊欄」註明活動名稱、活動日期、參加學員,始完成報名手續,逾期本館有權取消該筆預約。戶名:國立科學工藝博物館    劃撥帳號:42135709。
*
*
* 本週活動提醒您
時間:314日(日)上午10時至12時
地點:工博館南館國際演講廳
題:生命的終結─人為什麼會老?
主講人:長庚大學生命科學系 周成功 教授
主持人高雄縣立路竹中學 蘇進源校長
 
3月13-14日(假日)因1F大廳活動,機器人表演全天暫停!

3月14日(日)1F大廳「第八屆高中生高溫超導磁浮創意競賽」一場專屬於高中生的科學盛宴,相關的競賽資訊請上網WWW.HiTcWorld.ORG查詢。
*
*
* 電子報滿意度調查
請問您對本館電子報服務的滿意度為何? □非常滿意  □滿意  □普通  □不滿意  □非常不滿意
*
*
 
* *
 

如果您不想再收到電子報,請點選這裡取消訂閱......
 
 
:::訂閱電子報意見交流版權所有隱私權及安全政策文件表格下載聯絡我們
國立科學工藝博物館
NATIONAL SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM
高雄市 80765 三民區九如一路 720 號 TEL : 07-3800089 FAX : 07-3878748
Copyright 2007 NATIONAL SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM. All Rights Reserved.
本館開放時間:上午九時至下午五時 每逢星期一、除夕、年初一固定休館
通過第二優先等級無障礙網頁檢測