國立科學工藝博物館
展場
回首頁 | 展場
*
*
* 最新特展資訊
*
* 太陽能發電展示
  展出日期:2009/12/28 -
 
太陽能發電展示
*
* 樂活節能展示屋
  展出日期:2009/5/21 -
 
樂活節能屋

 

*
* 奇幻國
  展出日期:2009/3/24 -
 
奇幻國城堡banner 奇幻國由大耳朵精靈的魔法聲林、大眼怪的幻影村和亮亮寶貝的光之城堡組成,裡面充滿著聲、光和影像科學的神奇和美麗,大家在這裡開心的進行各種科學實驗和遊戲,調皮的設計各式各樣的關卡與謎題來考驗到奇幻國遊歷的大小朋友。但愉快的生活中也潛藏著危機,愛搗蛋的小魔怪偷偷的潛藏在暗處,觀察大家的行動,找機會要來破壞平和的這一切……

*
* **全新開幕**健康生活廳之青春氧樂園篇
  展出日期:2008/12/30 -
 
字

工博館帶您  追求健康生活

 

打造青春氧樂園

 

Non-Smoking Paradise

 

 

 

追求健康生活是近幾年來最熱門的話題,國立科學工藝博物館為響應『健康新概念,樂活新生活』,同時更因應年1月11日起即將上路的「菸害防制法新規定」,特別推出2006年引起民眾熱烈迴響的「青春氧樂園」展覽,期望透過展覽讓民眾從心做起,拒絕菸害,一起享有健康好生活。

 

再度推出「健康生活廳之青春氧樂園」展示,除了上述的目標原因外,還有來自民眾的回饋意見以及高人氣詢問度,因為「青春氧樂園」充滿著創意的設計與互動學習熱鬧的場面,顛覆大家對菸害防制宣導的刻板印象,難以想像一個拒菸的展覽,能夠到處洋溢著盈盈笑語,以及此起彼落的討論聲,這些歡喜與情緒,正是當時他受歡迎的最佳註解,因此工博館希望再與觀眾結緣,重溫舊夢。

 

 這一次的「青春氧樂園」展覽將在工博館6樓中央走道重新開幕,預計展出2年的時間。

 

展覽分為7個區域,藉由寓教於樂的展示互動單元,讓你重新認識「菸害防制」這個議題。從菸價及抽菸的經濟損失開始、了解抽菸的家庭環境生活上的變化、青少年抽菸的誘惑、揭開抽菸真的很帥,很美的迷思、抽菸與疾病的關聯、新的菸害防制法的相關權益,到探索肺的構造了解呼吸是如何進行,藉由展覽讓民眾了解「菸之害」達到「菸害防制」的目的,呼籲所有人拒絕菸害,享受有氧無菸的生活,更希望這個展覽可以提供大家一個全新的博物館參觀經驗。

 

  工博館歡迎舊雨新知一同參與「青春氧樂園」,在「肺泡」裡探索菸害的常識,在「戒菸方法跑跳碰」中,成功消滅惱人的菸鬼,奪取「健康快樂秘方」,利用白雪公主的「魔鏡」來告訴抽菸後身體的變化,在「大聲公」中暢所欲言,抒發你的拒菸宣言,悠遊於「巨肺」中探索,了解肺的構更,想運動的你還可以來個瑜珈版的「呼吸文字雨」。

 

工博館歡迎大家在2009的第一天,許下新願望:享受「健康」好「生活」,打造心中的「青春」氧「樂園」!

*
* **全新開幕**防疫戰鬥營
  展出日期:2008/11/9 -
 
防疫戰鬥營

位於高雄工博館的『防疫戰鬥營』,經過一年的籌備,將於7月1日正式登場, 
這是疾管局繼2000年在台北市林森南路辦公大樓一樓設置的『疫Q遊教館』,及2005年於台北市台灣科學教育館建置的『疫病防治展示區』之後,首次於南台灣建置的疫病展示主題常設廳。『防疫戰鬥營』共有30個展示單元,同時展場營造成水藍星球,讓民眾化身為防疫戰士,利用挑戰、闖關、累積積分與遊戲競賽的方式,從互動中認識如何防治傳染病,讓民眾擁有正確防疫觀念,落實於生活中。 
其中展場中最受矚目的就是「斑蚊之家」展示單元,這是國內博物館首次運用「擴增實境(augmented reality)」技術,將民眾親眼所見的現實與電腦描繪的3D動畫結合於顯示螢幕中,讓民眾產生真實與虛幻並存的景象,因而進一步認識觀察登革熱的病媒蚊-埃及斑蚊及白線斑紋的四個蟲期的特徵,這也創造全新的博物館參觀經驗。此外,展場中還有許多寓教於樂的互動遊戲,絕對能讓參與的民眾滿足而歸。 
 
為維持良好的參觀品質,提升教育效果,『防疫戰鬥營』7月1日開放初期,每天將提供8場次服務,每一場次限定120人,參觀時間為60分鐘,之後視情形再行調整;工博館七月份並推出現場科教闖關活動,藉以加深學習印象。歡迎大小朋友來『防疫戰鬥營』,一起闖關殺病菌。建議團體事先預約,預約專線0800-800236。團體預約專線0800800236。 

*
| 下一頁
*
*
* back top
*