::: 網站導覽 相關資訊 首頁 English
國立科學工藝博物館
* 進階檢索
本館介紹 網路學習 展示 劇場 蒐藏研究 圖書出版 教育活動 公佈欄
*
Flash動畫-合成圖
*
:::
Volunteers
廣播站
歡樂谷
充電站
簡報室
詢問處
::: *
Volunteers
*
回首頁>志工園地>充電站>簡訊文章
*
 
*請先進行條件搜尋  
 
親愛的古銅鎖~您令我苦等了八年
簡訊標題: 親愛的古銅鎖~您令我苦等了八年
發刊日期: 第14.15期合刊
採訪整理: 館長 顏鴻森
簡訊內容: 我是一位科技領域的學者,凡事講求邏輯,就連收藏亦不例外。好朋友都知道我有收藏古早中國鎖具的嗜好,也都問過如下的問題:怎麼會想到以古銅鎖為收藏的對象呢?其實這和做研究的道理一樣,傑出的研究,其奧妙在於事先規劃出好的主題。有了前瞻性的主題,過程只要沒有不好,其成果往往就已很好;若是研究主題選的不好,縱使用心的投入、過程也十分的順利,其成果卻往往難以出類拔萃。本文敘述我產生收藏動機的心路歷程,並說明選定古銅鎖為收藏主題的邏輯思路。

  一九七七年春天某日,當我在University of Kentucky 攻讀碩士學位時,任職IBM的指導教授D.C. Tao(陶德昌)博士,讓我參觀了他收藏幾十年的珍貴古董,有中國的陶瓷字畫、有歐洲的宮廷書櫃、有波斯的皇族地毯,琳瑯滿目,價值連城,而且光是保險,就所費不貲,一時給了我很大的衝擊,不僅是文化上的驚豔,而且是心靈上的震撼。在這以前,我從來沒有蒐集藏品的念頭,也不了解嗜好的真義,對於古物的所知更是不多。然而,短短的一個下午,有著太多的新奇、太多的美感、太多的質覺,一波波地崁入我的心堙C在返回宿舍途中,腦海浮現出要有收藏嗜好的念頭。由於收藏這個名詞,在我心中未曾駐留過,偶而聽到、看到,總是將它與名貴的古董、家纏萬貫的富翁聯想在一起,下意識的認為,收藏是一件花大錢、費工夫之事,對既無餘錢、又無閒時的我而言,是遙不可及的。就這樣,想蒐集藏品的想法,猶如曇花一現,不久之後就漸漸的淡忘了。

  一九七八年春天某日,當我在Purdue University攻讀博士學位時,指導教授A.S.Hall, Jr.博士帶我參觀了他所收藏的秤子,有秤郵件的、秤雞蛋的、秤藥品的、秤穀物的、……,五花八門,真是大開眼界。雖然看起來都是不顯眼的舊物,都是利用槓桿原理所設計出的機械式秤子,但是為了秤量不同的物品,都有不同特點的設計;其中,印象最深刻的,是一個平行四連桿組的秤子,不用時可摺疊成矩形的薄面,以方便放入口袋中,當時,再度給了我很大的衝擊,而且心中燃起了雄雄的烈火,有很強的意念要收藏物品,要有收藏的嗜好。同時領悟到,原來收藏不見得要花大錢,只要有目標、有用心、有耐性,也可自成一家;而所收藏的物品,不見得是稀世珍品,亦能自娛娛人。

  就這樣,在兩位指導教授的薰陶之下,我有了收藏的動機,也決心要有一個收藏的嗜好。但是,天下之大,歷史之久,物品之多,到底要收藏什麼才能在自己的環境下,於有限的時空下,展現特色呢?左思右想,東奔西走,請教了人,看了些書,也參觀了不少的展示,卻原地踏步,得不到答案。一直到一九八○年春末返台任教前,仍然在思索這個問題;雖然當時不知要收藏何物,但是構思出藏品要合乎下列五個要件:必須和機構機器有關,以符合教學專長;必須和本土文化有關,以方便研究探討;不能夠太大,否則在空間上難以配合;不能夠太貴,否則在財力上難以負擔;不能夠太多,否則在特色上難以突出。如此,脫離了以往天南地北、大而化之的搜尋,可以較有根據地思考要收藏的主題是什麼。

  一九八六年秋末某日前往台北開會,傍晚瀟灑的在忠孝東路街頭散步,當走在台北車站前的天橋時,不經意的看了一下地攤貨,突然間感覺到,在零亂昏暗的角落上,有一件東西正致命的吸引我,頓時熱血沸騰、興奮異常,心中感受到無以名狀的巨大衝擊,口中默默的嘶吼出:親愛的古銅鎖,妳令我苦等了八年。雖非歷盡滄桑、受盡折磨,但如同夢中神秘人的臉蛋一般,渴望看清楚,卻一直看不清楚。如今,終於撥雲見霧,如願的找到了它、看清楚了它,就是古中國的銅鎖;它是個機械,它是祖先的文化遺產,它的體積重量不大,它的價格不致昂貴,它的收藏不是大眾化。

  打從那時起,我對古銅鎖即情有獨鍾,偶有空檔,便沉醉於鎖具的收藏。每每利用公出閒暇,訪遍了國內外不少城鄉的博物館、古董店、古玩街、舊貨攤、跳蚤市場、甚至大街小巷,努力尋覓古銅鎖的蹤跡。經過十多年的投入,已收藏了近六百把的鎖具;論數量雖不算多,但論種類與形狀卻是相當的豐富,有些更已成為舉世無雙的絕品。

  從形成念頭要有收藏嗜好至今,已逾二十年;一路走來,難見知音同好,可說是相當孤寂。經歷了兩年的孕育,才構想出藏品所須具備的要件;前後思尋了八年,才確認出藏品的主題為古銅鎖;並花了十三年,來收藏古銅鎖。我從來沒想到會成為一位收藏者,然而漸漸地體會出,收藏的價值在於鑑賞、研究、並有所發現,如果光是收收藏藏,充其量不過是個藏品採購員、保管員。因此,除了收藏之外,也加以深入研究。如今,雖然投入時間不算長,但卻發表了國際間首篇有關中國古鎖的學術論文(On the Characteristics of Ancient Chinese Locks),出版了世界上有關中國古鎖的首冊專書「古早中國鎖具之美」,建立了國內外唯一的「古早中國鎖具網路博物館」(http://140.112.71.92/ lock/),更成為收藏與研究中國古鎖的稀有學者。

  不少人曾經夢想擁有一片屬於自己的桃花源,然而大多窮其一生而無所獲。我很幸運的有機會邂逅、體認、並且經營出一片自己鍾愛的古銅鎖桃花源,偶有閒暇或心煩意躁時,便悄悄的進入其中,摩挲把玩,欣賞銅鎖的古拙純樸美麗,探討銅鎖的工藝技術原理,了解銅鎖的社會文化背景,常常樂在其中、渾然忘我。回頭一想,有關古銅鎖的收藏嗜好,可說是無心插柳,但卻因緣際會,自成一家,並意外的在國內外漸漸享有聲譽。近年來,有著不少的參觀與展示之要求,好友們建議我獨樂不如眾樂;幾經思考,決定從善如流,將收藏的古銅鎖對外開放。此後,這片桃花源,再也難以清靜無塵,再也不是我的世外桃源。也許,這就是收藏的真義吧!此刻,我心想著,是否思覓另一片可自我陶醉、與世隔絕的新桃花源?


照片紀錄:  
 
:::訂閱電子報意見交流教育消費服務政府公開資訊版權所有隱私權及安全政策相關資訊聯絡我們
國立科學工藝博物館
NATIONAL SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM
高雄市 80765 三民區九如一路 720 號 TEL : 07-3800089 FAX : 07-3878748
Copyright 2007 NATIONAL SCIENCE AND TECHNOLOGY MUSEUM. All Rights Reserved.
本館開放時間:上午九時至下午五時 每逢星期一、除夕、年初一固定休館
通過第二優先等級無障礙網頁檢測
2004 國立科學工藝博物館版權所有 回上頁 回頁首